Главная » Статьи » "ФиС" за 2005 год » 4 номер

Дольше спишь — меньше живешь?



В январе этого года сомнологи (сомнология — наука о сне) Мария Волченко и Владимир Дорохов отвечали на вопросы читателей "Комсомольской правды”. На вопрос, сколько надо спать и есть ли какие-то ограничения на этот счет, они ответили однозначно: "Чем больше, тем лучше”.
У такой точки зрения много сторонников. К ним относятся и немецкие ученые — профессор Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерман, авторы вызвавшей оживленную дискуссию книги "О счастье лени”. (О ней мы подробно рассказывали в № 1—5 "ФиС” за 2002 год.)

Акст и Акст-Гадерман полагают, что долгий сон — один из способов продления жизни. При этом они опираются на теорию известного физиолога Макса Рубнера, согласно которой каждое живое существо (и человек в том числе) в течение своей жизни может получить из пищи и израсходовать строго определенное количество энергии. И чем экономнее расходуется энергия, тем медленнее идет процесс старения. Понятно, что во время сна энергии расходуется меньше, чем в период бодрствования.
Однако, как сообщает журнал "Штерн”, ученые из Гейдельбергского университета на основании данных, полученных ими в результате масштабного исследования, пришли к противоположному выводу: слишком долгий сон сокращает жизнь.

Одиннадцать лет назад они опросили 5 тысяч человек в возрасте от 40 до 65 лет относительно состояния их здоровья и продолжительности сна. При этом семь процентов опрошенных сказали, что проводят во сне более десяти часов в сутки. В прошлом году, то есть спустя десять лет после начала исследования, опрос повторили. И поскольку часть участников первого опроса в течение этого времени скончались, появилась возможность выявить взаимозависимость между продолжительностью сна и уровнем смертности.

По словам психолога Петры Хассельбах, повышенная смертность среди "долгоспящих” установлена с такой же определенностью, как и среди курящих. "Долгоспящие” составили 15 процентов от числа всех умерших, что почти в два раза больше, чем их доля среди участников первого опроса. Если отдельно взять умерших от таких болезней, как рак и инфаркт миокарда, то соотношение будет таким же.

Ученые учли и другие причины, влияющие на продолжительность жизни (пол, возраст, депрессия, курение, алкоголизм), внеся соответствующие коррективы в статистические данные. Результат оказался еще более впечатляющим: независимо от других факторов смертность среди "долгоспящих” оказалась на 140 процентов выше, чем среди других участников исследования.

Любопытно, что какого-либо заметного сокращения продолжительности жизни не отмечено среди тех, кто спит сравнительно мало (но при этом, судя по всему, не страдает бессонницей).
Но, может быть, "долгоспящие” уже к началу исследования страдали опасными для жизни заболеваниями, от которых в конце концов скончались? Ученые отвергают подобное предположение, ссылаясь на то, что исследование охватывало довольно продолжительный временной отрезок. Кроме того, большинство смертей пришлось на заключительный его период.

Чем же объяснить отрицательное влияние слишком долгого сна на продолжительность жизни? Может быть, недостатком двигательной активности? Гейдельбергское исследование этого не подтверждает. Лишние часы, затраченные на сон, можно компенсировать повышенной активностью в дневное время. Но даже регулярно занимающиеся спортом "долгоспящие” живут меньше.

Наиболее вероятной причиной повышенной смертности среди любителей поспать сверх всякой меры ученые считают их длительное пребывание в темноте. Недостаток света ведет к существенным изменениям в гормональной системе, что, в свою очередь, вызывает другие пагубные последствия.

К аналогичному выводу на основании собственных исследований пришел и известный американский сомнолог Даниел Крипке. Он не советует людям, имеющим пониженную потребность во сне, прибегать к снотворным средствам при условии, что в течение дня они хорошо себя чувствуют.

А нельзя ли тем, кто спит больше десяти часов, пользоваться будильником, чтобы сократить время пребывания в кровати? Такой "метод”, считают ученые, проблемы не решает. Они рекомендуют проверить, нет ли сбоев в гормональной системе, хорошо ли работает щитовидная железа, не занесена ли инфекция. Повышенную тягу ко сну может вызывать и психическое заболевание.

Выводы ученых из Гейдельберга, возможно, будут оспорены, поскольку противоречат широко распространенным представлениям. Заметим, однако, что они никак не "реабилитируют” бессонницу, которая является серьезным расстройством и приводит к отнюдь не менее тяжелым последствиям, чем повышенная сонливость. Но это другая проблема.

Александр КОЛОСКОВ
Оцените материал Рейтинг: 0.0/0
Категория: 4 номер | Добавил: admin (18.01.2010)
Автор: Александр КОЛОСКОВ
Просмотров: 891
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Делаете Зарядку?
Всего ответов: 75

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0